(波斯宝贷款app?):有哪些外国的顶级文物被收藏在中国??。

大家好,感谢邀请 ,今天来为大家分享一下波斯宝贷款下载的问题,以及和{有哪些外国的顶级文物被收藏在中国?的一些困惑,大家要是还不太明白的话 ,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家 ,解决大家的问题 ,以上提供1重点下面就开始吧!

(波斯宝贷款app?):有哪些外国的顶级文物被收藏在中国??。
  1. 有哪些外国的顶级文物被收藏在中国?

有哪些外国的顶级文物被收藏在中国?

有哪些国外顶级文物被收藏在中国?

太多了既然,例如当世仅存的三本《古兰经》手抄本之一,还有释迦牟尼的佛顶骨舍利 ,或者是埃及的彩绘棺木 。

当然,前几年阿富汗因为战乱,将一大批珍贵文物以展出的形式 ,变相逗留在我国,就为了保证文物的安全,下面就一起来看看这些文物吧。

传闻释迦牟尼在涅槃后 ,留下了大量遗骨,例如佛牙、佛顶骨等等,还有约84000颗圆珠状的舍利子 ,当然,这些珍贵的遗物被信徒们视为最贵重的圣物。

据比较靠谱的说法,释迦牟尼在拘尸城双树间涅盘后 ,当时很多人都想获得圣物 ,例如摩竭陀王阿阇世 、波婆国末罗族等等,不过都遭到了拘尸城人民的拒绝 。

眼看通过和平手段索要舍利子行不通,各国便打算强行出兵 ,就在战事即将爆发时,香姓婆罗门站出来劝诫各国,最终商量出一个方案 ,那就是将释迦牟尼的舍利分成8份,由8国供养。

没过多久,孔雀帝国便一统印度 ,到了第三代君主阿育王时期,阿育王因为十分信仰佛教,于是他将之前8国供养的舍利全部集中起来 ,为了推广佛教,阿育王将所有舍利分配在全国84000个宝塔中供养起来。

差不多也就是这时候,佛教走向了全世界 ,至于其中最为珍贵的佛顶骨舍利 ,到底在哪座塔里,几乎没有文献有明确的记载 。

到了公元5世纪初期,大家发现佛顶骨在供养在西北印度那竭国内的酰罗城中的解脱塔内 ,在《法显传》中记载,佛顶骨的颜色为黄白色,大小为方圆四寸 ,呈隆起状 。

当时不论国王还是平民,每天之一件事情就是瞻仰供奉佛顶骨舍利。

后来解脱塔的佛顶骨分出一部分供奉在迦毕试国,但在公元661年 ,这枚佛顶骨舍利由王玄策带回了大唐,但在公元660年,西域向大唐也献上了一枚佛顶骨 ,后来经过研究发现,这枚佛顶骨为小顶骨,并非大顶骨。

2007年 ,我国对南京大报恩寺遗址展开挖掘 。

印度的超级顶级国宝——释迦摩尼等身像 ,被收藏在了中国 *** 的大昭寺。

释迦摩尼,又被称作佛陀、如来、佛祖等等,他是佛教的创始人 ,也是上古时代的圣人之一。

据说,释迦摩尼临死之际,他的弟子为了让后世铭记他的相貌 ,请求佛祖允许他们依据佛祖的相貌 、 *** 等身像 。释迦摩尼欣然允诺,让弟子绘制了八岁、十二岁、二十五岁的等身像,并亲自修改 ,后,做成了等身像。

换言之,释迦摩尼等身像 ,世上有且只有三尊。

让印度人汗颜的是,这三尊佛陀等身像,没有一尊在印度——

原本 , 二十五岁等身像被存在印度的一处寺庙内 。由于印度宗教繁多 、佛教式微 ,因此,印度仅存不多的佛教徒,为了保护好等身像 ,准备将其转移至其他国家,在转移的过程中,印度人“喜闻乐见”地翻了船 ,等身像也沉入了印度洋。

八岁等身像和十二岁等身像,因为在唐朝之前已经传入中国,几乎完好地保存了下来。

最早传入中国的释迦摩尼等身像 ,是十二岁等身像 。

释迦摩尼十二岁传入中国的过程,也颇为有意思。

魏晋南北朝时期,佛教在中国大为盛行 ,中国前秦朝的皇帝苻坚,尤为好大喜功,也非常信奉佛教。苻坚为了表达自己对佛陀的虔诚之心 ,特派使者前往天竺 ,欲请佛陀的无价至宝 。

苻坚的使者,带去了苻坚精心准备的礼物,其中最贵重的是一件衣服 。

当时的法王达磨波罗对东方大国的“盛情 ”大为感动 ,他不顾信徒的反对,毅然将释迦摩尼十二岁等身像赠给了使者,还搭了许多释迦摩尼的舍利子。使者临走时 ,法王举行了盛大的欢送仪式。

这尊等身像到了中国之后,饱受战乱,却完好地保存了下来 。

唐太宗时期 ,吐蕃的松赞干布迎娶文成公主,李世民为了显示大唐的国威,特将释迦摩尼十二岁等身像让文成公主带到 ***  ,至此,十二岁等身像便在这片雪域高原落了脚 、扎了根,再无离开。

松赞干布为了供奉十二岁等身像 ,特意修建了小昭寺。

发表评论: